Arms
 
развернуть
 
601293, г. Суздаль, ул. Энгельса, д. 7
Тел.: (49231) 2-06-43
suzdalsky.wld@sudrf.ru
показать на карте
601293, г. Суздаль, ул. Энгельса, д. 7Тел.: (49231) 2-06-43suzdalsky.wld@sudrf.ru
 
 
 
 
 


ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.05.2017
Суздальский районный суд возвратил уголовное дело прокурору о причинении смерти по неосторожности, в связи установлением фактических обстоятельств, указывающие на наличие оснований для квалификации действий подсудимой как более тяжкого преступления.версия для печати

Суздальский районный суд возвратил уголовное дело прокурору о причинении смерти по неосторожности, в связи установлением фактических обстоятельств, указывающие на наличие оснований для квалификации действий подсудимой как более тяжкого преступления.

Постановлением Суздальского районного суда Владимирской области от 16 мая 2017 года, уголовное дело в отношении Ж., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, возвращено Суздальскому межрайонному прокурору для устранения препятствий рассмотрения данного уголовного дела в связи с тем, что в ходе судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий подсудимой, как более тяжкого преступления

Согласно предъявленному обвинению, Ж. и её муж находились в помещении кухни, где он, находясь позади Ж., взялся двумя руками за её волосы, у которой в этот момент в правой руке находился кухонный нож и с целью освободиться от мужа, который продолжал держать ее за волосы, резко повернулась в сторону последнего, при этом продолжая держать в правой руке кухонный нож. В результате чего последний наткнулся нижней частью живота на указанный кухонный нож. В результате небрежных действий Ж. потерпевшему причинены телесные повреждения, относящиеся к категории повреждений причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и состоявшиеся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу судом назначена и проведена повторная комиссионная судебная медицинская экспертиза.

Согласно выводам заключения комиссии экспертов, установлено, что количество, локализация и значительное отдаленное расположение повреждений на коже живота и стенке желудка, ориентация остроугольного конца кожной раны, выявленных при исследовании трупа, дают основание считать, что ранение потерпевшему было причинено одним травматическим воздействием клинка орудия, нанесенного с достаточной силой и в направлении снизу вверх, слева направо и спереди назад по отношению к продольной вертикальной оси тела потерпевшего, когда лезвие клинка обращено вверх.

Данные полученные при сопоставлении параметров клинка ножа, представленного на экспертизу, с размерами повреждений на коже живота и футболке, с расстоянием и расположением повреждений на стенке живота и желудке, а так же данные проведенного векторно-графического анализа дают основания сделать вывод о том, что возможность причинения ранения потерпевшему представленным ножом и при условиях, указанных Ж., исключается.

С учетом исследованных в судебном заседании доказательств, выводы экспертов могут указывать, в том числе, на умышленный характер причинения телесного повреждения потерпевшему, что в любом случае является более тяжким преступлением, т.к. наступила смерть потерпевшего, данные обстоятельства препятствуют рассмотрению уголовного дела по существу.

Постановление не вступило в законную силу.

И.о.председателя суда Ю.А.Мокеев

опубликовано 17.05.2017 14:28 (МСК)